Artículo técnico publicado en la revista Frisona Española 259 (ene-feb 2024)
Introducción
La calidad de la leche y la carne en bovinos está influenciada por una variedad de factores genéticos y ambientales. En el caso de la carne, existen diversos factores como el espesor de la grasa dorsal, el marmoleo, la terneza y la jugosidad que influyen sobre su calidad y están directamente asociados a su comercialización. Se han identificado SNPs en genes de poblaciones bovinas que tienen un efecto sobre los rasgos de la calidad de la carne como el gen de calpaína, que se relaciona con la terneza, o el gen de la miostatina, que actúa sobre el rendimiento y el porcentaje de músculo y es el causante de la sobre musculatura en diversas razas bovinas (Zamora y Víctor Rodríguez). También encontramos diversos genes asociados a la calidad de la leche en B. Taurus que son de gran importancia para la industria láctea. Se han identificado variantes genéticas que influyen en las características y propiedades de la leche producida por estas vacas, como veremos más adelante.
Es importante conocer bien estos marcadores ya que la selección y la mejora genéticas a lo largo del tiempo pueden permitir a los criadores mejorar la calidad de la leche y la carne que producen a través de la cría selectiva de animales con las características deseadas.
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