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El efecto calendario elevó las entregas de leche cruda de vaca a compradores un 5,6% en febrero

Las entregas de leche cruda de vaca a compradores se incrementaron apreciablemente durante el pasado mes de febrero en un 5,6% y en 32.288 toneladas con respecto al mismo mes de 2023, hasta alcanzar 606.876 t, en parte porque dicho mes tuvo un día más que entonces, con lo que el acumulado en el primer bimestre de este año asciende a 1.236.000 t, un 3,4% y 40.000 t más que en los dos primeros meses del año anterior, según el avance de datos del Sistema de Información del Sector Lácteo (Infolac), del Ministerio de Agricultura.


En cuanto a los precios pagados a los ganaderos por sus entregas, volvieron a bajar ligeramente en casi un 0,4% y en dos céntimos de euro por litro, por tercer mes consecutivo, quedando en 0,515 €/litro de media nacional, en buena parte también por el descenso de las calidades.

El porcentaje medio de materia grasa bajó de 3,87% en enero al 3,79% un mes después y el de proteína, del 3,42% al 3,38% de media nacional.

El número de compradores que declararon entregas se redujo a 310, la cifra más baja del último año y 12 menos que en enero, tras hacer subido en 3 en dicho mes con respecto a diciembre.

Por su parte, el número de ganaderos con entregas de leche continuó ahondando por debajo ya de los 10.000, tras bajar en otros 69 (casi un 0,7%) en febrero y quedar en 9.883, a una media de bajas de casi de 2,4 ganaderos por día.

Andalucía perdió en febrero 5 ganaderos; Aragón, 1; Asturias, 5; Baleares, 3; Canarias, 1; Cantabria, 6; Castilla-La Mancha, 2; Castilla y León, 10; Cataluña, 2; Extremadura, ninguno; Galicia, 33; Madrid, ninguno; Murcia, ninguno; Navarra, 1; País Vasco, 2; La Rioja, ninguno, y Comunidad Valenciana que, por el contrario, sumó 2 ganaderos más, pasando de 16 a 18.

Por encima de la media nacional de 0,515 €/litro de leche cruda de vaca en origen se situaron las medias de once CC.AA. de Canarias (0,634 €/l), seguido sorprendentemente por la Comunidad Valenciana (0,567 €/l) y Cataluña (0,547 €/l); Principado de Asturias (0,539 €/l); País Vasco (0,533 €/l); Aragón (0,532 €/l); Andalucía (0,530 €/l); Castilla y León (0,526 €/l); Cantabria (0,520 €/l); Castilla-La Mancha (0,518 €/l), y Región de Murcia (0,518 €/l). La Comunidad Foral de Navarra se mantuvo en la media estatal.

El precio medio de la leche de vaca en Galicia, que concentra un 40% de la producción nacional se situó ya por debajo de 0,50 €/litro

Por debajo de la media estatal de precio y en orden de mayor a menor quedaron 5 CC.AA.: Extremadura (0,514 €/l); Comunidad de Madrid (0,512 €/l), y La Rioja (0,507 €/l). Y a la cola y ya por debajo de los 0,50 €/l las CC.AA. de Galicia (0,49 €/l) e Islas Baleares (0,480 €/l).

El precio medio estatal de la leche cruda de vaca en origen entregado a compradores en el mes de febrero fue ya un 14,6% inferior al del mismo mes de 2023, que marcó un récord (0,603 €/l), pero se mantuvo claramente un 36,2% por encima de la media de febrero de 2022 (0,378 €/l); fue un 52,4% superior al de ese mes de 2021 (0,338 €/l) y estuvo un 53,3% por encima de la media de 2020 (0,336 €/l).

Por último, un 40% de la producción en los dos primeros meses de 2024 se concentró en Galicia, con 500.612 toneladas, seguido de Castilla y León (12% y 151.529 t); Cataluña (10% y 129.521 t); Andalucía (8% y 93.309 t); Asturias (7% y 85.740 t); Cantabria (5% y 69.394 t); Castilla-La Mancha (4% y 49.742 t); Navarra (4% y 45.230 t); Aragón (2% y 29.743 t); País Vasco (2% y 26.167 t), etcétera.

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