El consejero de Desarrollo Rural en funciones ha intervenido en la asamblea de la cooperativa agraria AgroCantabria, que ha reelegido a José Ángel Pereda como su presidente para los próximos cuatro años
Santander – 24.06.2023 El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Guillermo Blanco, ha reivindicado hoy la importancia del sector primario en la sociedad cántabra, así como la figura del ganadero como un profesional "imprescindible". Asimismo, ha puesto en valor el carácter profesional y genuino de los ganaderos que existen en Cantabria con explotaciones, en la mayoría de los casos, de carácter familiar y unas peculiaridades propias que permiten ofrecer productos de gran calidad y prestigio internacional. También ha destacado el papel que desempeñan las cooperativas agrarias a la hora de poner en valor la producción agroganadera de Cantabria, así como su capacidad para generar riqueza y empleo en el sector primario, además de poner al servicio de los consumidores productos sostenibles y de una gran calidad. Blanco ha realizado estas afirmaciones durante su intervención en la asamblea general de socios de esta cooperativa agrícola celebrada esta mañana en su sede de Tanos (Torrelavega), agradeciendo la colaboración del sector, así como a los representantes de cada uno de los colectivos ganaderos y agrícolas de la región por mantener una relación leal y colaborativa en los últimos cuatro años para hacer frente a los problemas que más han afectado al sector, tales como la pandemia, la guerra en Ucrania y el incremento en los costes de producción. Con cerca de 1.800 socios, AgroCantabria representa el principal proyecto de carácter cooperativista en el sector agroganadero de la región y uno de los más relevantes del norte de España, integrando desde 2006 a cinco grandes cooperativas: Cooperativa Lechera SAM, Cooperativa Siete Villas, Cooperativa Cuenca del Besaya, Cooperativa Virgen de Valvanuz y S.A.T. Valle de Soba. Entre sus objetivos se enmarca la dotación de valor a la producción agroganadera de los socios a través de las transformación y comercialización como elemento de acción social y equilibrio en el medio rural. Para ello, AGC pone al servicio de los consumidores productos de gran calidad, garantizando la sostenibilidad de las producciones y de los recursos, así como la máxima seguridad alimentaria.